アルコールの代謝能力には個人差があり、「自分にとっての適量」には個人差がありますが、「健康日本21」※ での適量は1日平均純アルコールで20g以内としています。
節度ある飲み方は、肝臓をいたわるだけでなく、摂取エネルギーの節減にもつながります。
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20代・30代の頃に比べて翌日までお酒が残るな~と感じることはありませんか?
だけど、上司との付き合いや同僚との飲み会で、ソフトドリンクを飲むことはできない…。
と思っているそんなあなたために、40代を超えた方にピッタリなお酒との付き合い方を紹介しています。
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チーズにはアルコールを分解するメチオニンが豊富なため、二日酔いに効くといわれています。
メチオニンは必須アミノ酸の一つで、食品からでないと摂取できないアミノ酸です。
肝機能を高めるほか、アレルギー、うつ症状を緩和させ、老化や抜け毛の防止にも効果的といわれる物質です。
豆腐や納豆など、大豆を原料としている食品には、レシチンという成分が含まれています。
レシチンにはアルコール性の肝硬変や肝障害を予防・改善する働きがあると言われています。
また、良質なたんぱく質を含んでいるため、肝臓の機能の修復が行われ、肝臓の働きを助けてくれます。
アサリに含まれるタウリンには肝臓の働きを強化する作用があるので、アルコールを分解する能力が高まります。
アサリのバター焼きや酒蒸しなどは居酒屋にもよくあるメニューですから、ぜひ注文してみてください。
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