夏バテ予防に役立つ夏が旬の野菜たち!
夏バテ防止の疲労回復に 納豆、オクラ、モロヘイヤ、長芋、れんこん、さといも、なめこ、海藻などのムチンを含む食材がおすすめです。ムチンは、糖質とたんぱく質が合わさってできています。糖タンパクは元々体の中にもあり、消化管などの粘膜を覆う粘液の成分です。 60℃で加熱すると、ムチンの働きは弱まりますので、なるべく生のままがいいです。そばに長芋をすってとろろそばにするのは、理にかなっていると言えますね。
出典 cocokarafine.co.jp
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夏も本番になると、体がだるい、食欲がない、何もやる気が起きない、といった夏バテの症状に苦しむ方も多くなってきます。今年こそは夏バテにかかりたくない...という方も少なくないはず。 そこで今回は、夏バテ防止に有効な食べ物についてご紹介します。