夏バテに効果あり!?お手軽スパイス活用術
コショウやターメリック(ウコン)、カルダモンなど、カレーに使われる代表的なスパイスのルーツを辿れば、原産地はインドというものが多い。そんなスパイスの発見には、あのお釈迦様が関わっているという説がある。 昔むかし、お釈迦様が修行のため山ごもりしたとき、飢えをしのぐために食べた木の実、草の根、香草の葉。これらを、下山した先の村に不老長寿の薬として伝えたそうだ。ちなみに、この村の名前が「カレー」だったから、スパイスを使った料理をカレーと呼ぶようになったとか。
出典 暑い夏こそ、食卓にスパイスを!|夏バテ|病院・薬・サプリメントの情報満載! healthクリック
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色や辛味、風味を付けて食欲を増進したり、食材の臭みを消し、保存性を高める作用を持つスパイスは、調味料としてだけでなく、美容と健康の為にも活用できます。今回は暑い夏におススメのお手軽スパイスをご紹介します。