減量のポイント

●ビタミンやミネラルの不足を防ぐ⇒野菜やきのこ、海藻類などを多めに摂りましょう
●食物繊維をたくさん摂る⇒穀物や食物繊維を多く含む野菜をたっぷり食べましょう
●ご飯をしっかり食べる⇒ご飯は食物繊維と同じ働きをするデンプンを豊富に含んでいます
●調理方法を工夫する⇒素材が同じでも、揚げる:+180Kcal、炒める:+45Kcal、煮る:-23Kcal、ゆでる:-45Kcal と差が出ます。 
●ゆっくり食べる⇒脳は血糖値の上昇で満腹感を覚えます。だいたい10~20分で血糖値が上昇してきますので、早食いすると満腹感を覚える前に食べ過ぎることになります。