昔から昆布は『肌や髪がきれいになる』『血圧を下げる』『長寿の薬』と云われる様に、日本人の美容と健康に欠かせません。

本文はこちら

大腸がんの予防や便秘に効果がある天然の食物繊維、 その他にも、鉄分やビタミンミネラルなど、現代の日本人に求められている、安全な食生活に欠かせない自然の成分が数多く含まれています。



昆布は超低カロリーで優良なダイエット食品です。

昆布に多く含まれるヨードはツヤのある髪やすべすべした肌を保つためにも欠かせません。(昔の人はこのことから昆布が髪を黒くすると伝えてきたのでしょう。)

昆布は超低カロリーで便通をよくする食物繊維を多く含み、水分の吸収率が高いので少ない量でも満腹感を得られる優良なダイエット食品でもあります。

日本語にしかない『旨み』。こちらを豊富に得られる、美容にも美食にも最適なのは、やはり澄んだだし汁(一番だし)でしょう。



究極のだし汁の作り方を伝授いたします。

美レンジャー
美レンジャー

水 2000ml

昆布 40g

削りガツオ 60g

材料はこれらのみ。



1. 濡れ布巾で昆布の表面をさっとふいて、汚れを取ります

表面についている白い粉(マンニット)は甘味成分なので、取り除かないようにしましょうね

分量の水に昆布を入れます!

約10分で沸騰するように火加減を調節します



2. 沸騰直前に、昆布に爪を立てて柔らかくなっているかを確かめたら、引き上げます

更に沸騰したら少量の水を加えて沸騰をおさえます



3. 削りガツオを一気に加えます



4. 再び沸騰し始めたら火を止めます



5. 削りガツオが沈みかけたらアクを取りますアクは、一箇所に集めると取りやすいですよ



6. ガーゼを敷いたザルに、静かにこします

この時、絞りきらないでくださいね



はーーーーーーーい、香り高い、澄んだだし汁の出来上がりです!
昔も今も日本人の食生活のバランスを保つために重要な役割をになってきた昆布を見直してみてはいかがでしょう。http://netallica.yahoo.co.jp/news/20131108-00010006-biranger