■コンビニランチの選び方2
麺類はトッピングが多いものをチョイス!さらに卵をプラス

麺類も基本的には炭水化物が主体ですが、少しでも具がトッピングされているもの選んで。パスタ類はクリームやベーコンの入ったものは高カロリーとなるので要注意。

【栄養士のおすすめチョイス】
冷やし中華(蒸し鶏トッピング)+ 温泉卵 + グレープフルーツジュース(果汁100%)

・これからの時期のおすすめは具だくさんの冷やし中華
トッピングはハムより蒸し鶏のほうが、良質たんぱく質が多く含まれているのでGOODです!

・卵はカラダに必要な「必須アミノ酸」がすべて含まれる
冷たい麺ばかりでは夏バテにもなりやすいのですが、卵を加えることでスタミナアップが期待できます。また、たんぱく質だけでなく免疫力を上げるビタミンAなどたくさんの栄養素が含まれます。

・グレープフルーツでビタミンCを摂取
ストレスを感じると消費される栄養素がビタミンCとビタミンB群。グレープフルーツのビタミンCと卵のビタミンB群でスタミナアップとストレス対策もバッチリです。

■コンビニランチの選び方3
お弁当はごはん・おかず・野菜のバランスをチェックして!

コンビニのお弁当の中身を見てみると、「ごはん>おかず(肉や揚げ物)>>野菜」という割合のものが多いですよね。丼ものなどは、野菜が付け合せ程度にほんの少し…なんてことも。

【栄養バランスの良いお弁当の見分け方】
・彩り豊かで野菜が多いお弁当を選ぶ
野菜の色には、カラダの免疫力を高めたり、老化を防いでくれたりする「抗酸化成分」がたくさん含まれます。赤・黄・緑・白・黒とできるだけいろんな色が入っているお弁当を選んでみましょう。

・食材の種類が多いお弁当を選ぶ
食べ物には、食材ごとに違う栄養素が含まれています。たくさんの食材を食べることにより、自然と栄養バランスが整います。

忙しいとついついコンビニランチの機会が増えてしまいます。そんな時でも正しい知識を持って、体が栄養を摂取できように、1品追加したり、きちんとメニューを選べば問題ありません。上手に賢く組み合わせて、コンビニランチを楽しんでくださいね!http://netallica.yahoo.co.jp/news/20131022-00000308-womantype