・肉類 (牛肉、豚肉、鶏肉、ハム、ソーセージ、ウィンナーなど)
・その他 (チーズ、干物、燻製、揚げ物など)
※白身魚(すずき、かれい、ひらめ、鯛など)、川魚(鮎、マス、イワナなど)、貝類(ハマグリ、カキ、ホタテ、アワビ)などは陽性ですが極端に強すぎないので時々食べてもOK。

【強い陰性】・・・女性的な気、男性はなるべく控えましょう。
・乳製品 (牛乳、ヨーグルト、アイスクリーム、バター、生クリームなど)
・甘いもの (チョコレート、ケーキ、菓子パン、甘いお菓子など)
・野菜 (なす、じゃがいも、トマト、ピーマン、アスパラガス、ホウレンソウ、サツマイモ、アボカドなど)
・果物 (バナナ、マンゴー、キウイ、パイナップル、グレープフルーツなど)
・精白したもの (白米、うどん、パスタ、そうめんなど)
・飲み物 (炭酸飲料、コーヒー、抹茶、アルコール類など)
・その他 (砂糖、香辛料、サラダ油、ナッツ類、化学薬品、添加物など)


<マクロビ標準食>比較的陰陽のバランスの取れた食べもの。普段から摂るようにしたい。

【中庸】
・玄米

【陽性】
・穀類 (赤米、黒米、ヒエ、アワ、もち米など)
・野菜 (ごぼう、にんじん、大根、れんこん、キャベツ、カリフラワー、かぼちゃ、たまねぎなど)
・豆類 (レンズ豆、小豆、黒大豆など)
・海藻類 (ひじき、昆布など)
・果物 (りんご、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、梨、さくらんぼ、レーズンなど)
・飲み物 (三年番茶、茎茶、穀物コーヒー、たんぽぽコーヒー、煎り玄米茶)
・その他 (合わせ味噌、米味噌、豆味噌、醤油、梅酢、ごま油、ごま、梅干しなど)

【陰性】
・穀類 (発芽玄米、発芽白米、押し麦、トウモロコシ、ハト麦、全粒うどんなど)
・野菜 (小松菜、春菊、菜の花、白菜、ねぎ、パセリ、セロリ、ブロッコリー、きゅうり、里芋、さやえんどう、レタス、もやしなど)
・豆類 (大豆、納豆、うずら豆、ひよこ豆、いんげん豆、そら豆、グリーンピースなど)
・海藻類 (のり、青のり、もずく、寒天、わかめ、めかぶなど)
・果物 (みかん、オレンジ、レモン、桃、すいか、メロン、ぶどう、プラムなど)
・飲み物 (麦茶、緑茶、紅茶、ハーブティ)
・その他 (白味噌、麦味噌、玄米酢、米酢、なたね油、オリーブ油、てんさい糖、メープルシロップなど)http://netallica.yahoo.co.jp/news/20131021-00010000-rennaiu