①干ししいたけを水(300ml)で戻しておく。戻し汁は捨てずに残しておく。
②豚肉、パプリカ、ピーマン、干ししいたけを細切りにする。
ザーサイは粗みじん切りにする。
③フライパンを熱し、油少々と豆板醤をいれ、豚肉を色が変わるまで炒める。
④たけのこ、しいたけをいれサッと炒め、しいたけの戻し汁とAをいれ沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
⑤ごはんにザーサイとゴマを加え混ぜご飯を作り器に盛る。
⑥卵に塩、コショウを加えてよく溶き、別のフライパンに油をいれ熱し、
オムレツを作りごはんの上にのせる。
⑦あんかけの仕上げにピーマン、パプリカを加え、塩コショウで味を調え、卵の上にかけて完成。