おせち(御節)〜日本のお正月はなぜおせちを食べるの?
新年の訪れとともに、家族や親しい人々と一緒に楽しむおせち料理。 宅配おせちには主に、冷凍タイプと冷蔵タイプ(生タイプ)の2つがあり、それぞれの特徴や利点、欠点が存在します。 あなたも「鮮度を保ちたいけど、保存期間も長くしたい」という顕在的なニーズと、「最高のおせちで新年を迎えたい」という潜在的なニーズを感じていませんか? この記事では、その両方のニーズに応え、最適なおせち選びのヒントをお伝えします。購入を検討している方は、以下の比較を参考に選択してみてください。
出典 おせち通販おすすめランキング
まとめへ戻る お気に入り登録
日本のお正月に欠かせないおせち。 その期限とルーツ、現代のおせち事情、冷凍技術の進歩で気軽に買えるようになったお説の選び方など様々な視点でおせちを紐解きます。