おせち(御節)〜日本のお正月はなぜおせちを食べるの?
「おせち」の歴史秘話!始まりの時代と現代事情
出典 story-line.co.jp
日々の生活や文化の中には、時代を超えて受け継がれる伝統や習慣がありますが、その背景や意味について深く知ることは難しいものです。 お正月のおせち料理もその一つ。 多様化する現代のおせちと、奈良時代からの歴史的背景・・どんな秘密や変遷が隠されているのでしょうか? あなたの潜在的な好奇心と顕在的な知識欲を満たす、おせち料理の深淵への扉を開けてみましょう。
まとめへ戻る お気に入り登録
日本のお正月に欠かせないおせち。 その期限とルーツ、現代のおせち事情、冷凍技術の進歩で気軽に買えるようになったお説の選び方など様々な視点でおせちを紐解きます。