食品の異物混入を防げ!対策を施して安心安全な製造を実現
ひとつのお弁当を作る過程でのこのゾーンは、原材料を袋空けするところから始まり、また、サラダなどを塩素殺菌するプール、脱水機、そして揚げ物や煮物を作る加熱工程、それらを冷ます冷蔵室、最後にそれらをお弁当として盛り付けるラインおよび作業場です。 調理や盛り付ける際の器具や作業場をチェックする事によって、異物混入や細菌の混入を防ぎます。
出典 食品製造にはHACCP(ISO22000)とプロダクトゾーンに注目しなければならない | ISOプロ
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食品製造に携わる人が最も注意しなければならないのが、異物混入です。 異物混入についてはネットやテレビでも大々的に取り上げられるため、大きく信用を落としてしまいます。 ここでは異物混入の原因から対策などを紹介していくので、参考にしてみると良いでしょう。