食品の異物混入を防げ!対策を施して安心安全な製造を実現
食品工場内では、製造工程で食材や製品がむき出しになる箇所があります。 その箇所をプロダクトゾーンと言いますが、舞いあがったほこりや落ちたゴミや従業員から落ちた毛髪やまつ毛がもっとも異物混入しやすい場所と言えます。 手作業の工程がある工場では避けられない部分です。
出典 異物混入の原因になりやすい場所と対策
まとめへ戻る お気に入り登録
食品製造に携わる人が最も注意しなければならないのが、異物混入です。 異物混入についてはネットやテレビでも大々的に取り上げられるため、大きく信用を落としてしまいます。 ここでは異物混入の原因から対策などを紹介していくので、参考にしてみると良いでしょう。