尿酸値を下げるにはプリン体に注意!プリン体の多い食べ物はどれ?
アルコールは尿酸産生を増加させるなど、症状悪化の原因にもなります。 蒸留酒では製造過程でプリン体のほとんどが除かれますが、ビールは原料の麦芽自体にプリン体が多く、カロリーも高いため、痛風患者で制限されるものの代表格となっています。
出典 痛風を患っています。ビールがいけないことは知っていますが、発泡酒もダメですか?|社団法人 沖縄県薬剤師会
まとめへ戻る お気に入り登録
食事から摂取されるプリン体は、体内で最終的に尿酸に代謝され、尿酸値を増大させます。 尿酸値が増大すると、痛風や尿路結石など激痛を生じる病気の原因に。 そのため、日ごろの食生活を見直して、プリン体の多い食事の摂取量を抑えることが肝心です。 今回は、プリン体が多く含まれる食べ物を紹介します。