尿酸値を下げるにはプリン体に注意!プリン体の多い食べ物はどれ?
アルコールを飲むと体内の尿酸値が上がります。まずアルコールは体内での尿酸産生を増加させます。また尿中への尿酸の排泄を阻害し尿酸を体内にとどめます。さらにアルコールの利尿作用により尿酸は濃縮されます。 ここに食物由来のプリン体が上乗せされます。ビールだと大瓶1本で50mg程度、白子やレバーには100g当り300mgものプリン体が含まれます。
出典 アルコールと痛風|厚生労働省
まとめへ戻る お気に入り登録
食事から摂取されるプリン体は、体内で最終的に尿酸に代謝され、尿酸値を増大させます。 尿酸値が増大すると、痛風や尿路結石など激痛を生じる病気の原因に。 そのため、日ごろの食生活を見直して、プリン体の多い食事の摂取量を抑えることが肝心です。 今回は、プリン体が多く含まれる食べ物を紹介します。