低カロリーのみたらし白玉だんごのつくり方

手軽にできるマクロビレシピ!材料が少なくて作り方もとっても簡単。

FC2USER431427IRA さん

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白玉にたっぷりのみたらしをかけました!

みたらし白玉だんごの材料

・白玉粉…100g
・水…90ml~
(みたらしあん)
・醤油…40ml
・水…90ml
・みりん…15ml
・てんさい糖…70g

(水溶き片栗粉)
・片栗粉、水…各8g

1. 白玉粉に水を加え、生地をひとまとめにしたら、食べやすい大きさに丸める。
2. 沸騰したお湯で茹で、上がってきたものからすくい取り、冷水に入れる。

3. 別の鍋にみたらしあんの材料を入れて火にかけ、沸騰したら片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。

4. 白玉だんごとみたらしあんを絡めて出来上がり。

◆ポイント
みたらしあんをダマにならないように作るコツは、沸騰したらしっかり混ぜながら片栗粉を少しずつ加えること。加えた後も20秒ほど混ぜ続け、火を止めてください。

★カロリー 238kcal/1人分

みたらし団子<低カロリータイプ>

(1)ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
(2)別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
(3)台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れ、浮き上がってきたら、1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
(5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、(4)にかける。

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