暑さを吹き飛ばせ!お酢でさっぱりマリネのススメ

ジメジメした本格的な梅雨の季節がやってきました。
うっとうしいこの季節にはさっぱりとした食べ物で元気をつけたいですよね。
そんな時はお酢を使った料理がおすすめ。
暑さやジメジメで弱った食欲を取り戻して、さっぱりと美味しくいただけますよ。

FC2USER074032HCM さん

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「梅雨のジメジメをふっとばせ!」お酢でさっぱりマリネの勧め

効能や栄養素

この時期心配になる食中毒。
雑菌の繁殖が増えるので、作った食べ物は早めに食べるか、それでも残ってしまったらすぐに冷蔵庫で保存したいですね。
こんな季節は、殺菌効果のあるお酢を料理に取り入れることで食べ物が悪くなるのを防ぎましょう。
また、お酢には豊富に含まれるアミノ酸による疲労回復効果もあります。
暑さやジメジメで弱った体を元気にしてくれますよ。
今回はお魚をお酢のマリネでさっぱりといただけるレシピをご紹介いたします。
一緒に野菜もたくさん摂れるのが嬉しいですね。
秋刀魚に含まれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は血液をサラサラにしてくれます。
血流を良くしてくれるお酢と合わせる事で血液サラサラ効果が倍増。
血液の循環を良くすることでダイエット効果も期待できるレシピです。

出典 grapps

秋刀魚と野菜のさっぱりマリネ

【材料】
秋刀魚 1尾
小麦粉 大さじ2
パプリカ 20g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 少々
パセリ 適量
(マリネ液)
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
おろしにんにく 少々

出典 grapps

【作り方】
①材料の下ごしらえをします。
秋刀魚は3枚におろし、塩コショウして小麦粉を全体にまぶします。
きゅうりは乱切り、パプリカは細長く切り、玉ねぎはスライスしておきます。

出典 grapps

②分量外の油をしいたフライパンで秋刀魚を良く焼きます。

出典 grapps

③切った野菜をボウルに入れます。

出典 grapps

④ボウルにマリネ液の材料を入れ、野菜と良く和えます。

出典 grapps

⑤斜めに食べやすく切った秋刀魚を加えて軽く混ぜます。
冷蔵庫で30分から1時間ほど休ませます。

出典 grapps

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