関東と関西の味の違い、それは「つゆ」であると言われています。関東は“濃いめ”、関西は“薄め”の味付け。
ご当地別おでん作り方まとめ
一口におでんといっても、地域によって微妙に作り方が異なります。地域別の作り方をまとめてみました。たまには違う地域のおでんを試してみるのもいいかも?
姫路には関東煮(かんとうだき)と呼ばれる
濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種が存在しますが、
生姜醤油で食べるおでんはすべて
「姫路おでん」です。
出典 姫路おでん普及委員会
《生姜醤油の作り方》
濃口醤油に土生姜をすったものをお好みの量入れて下さい。
醤油はそのままで結構ですが、みりんを少量加えたり、日本酒を少し入れて、ひと煮立ちさせてから使われる方もおられます。
出典 姫路おでん普及委員会
本土のおでんと違うのは、具に必ず「テビチ(豚足)」「ソーセージ」「青菜(小松菜、チンゲン菜、レタス、空芯菜、水菜、ほうれん草など)」が入っているところ。そして、からしの代わりにマスタードが添えられます。
出典 ぐるなび
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