秋田の銘菓・お土産を通販している【秋田 四季菜】です。直売所限定スイーツやアップルパイ、プリンなど秋田の銘菓を中心に、きりたんぽ鍋や男鹿の鯛めし・比内地鶏の鶏めしなど秋田のお土産を通販しておりま...
きりたんぽ(切蒲英)とは、つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切った食品。秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いたりして食べる。
(引用:Wikipedia-きりたんぽ)
卵入りの白あんを、ハチミツ風味のホットケーキのようなカステラ状の皮で包み、ふっくらと丁寧に焼き上げた秋田では有名なお菓子。
稲庭うどん(いなにわうどん)は、秋田県南部の手延べ製法の干しうどんであり、日本三大うどんのひとつに数えられる。
ひやむぎより若干太く、やや黄色味かかった色をしている乾麺。製造工程は、食用植物油を使用せず打ち粉としてでん粉を使う点や、乾燥前につぶす事による平べったい形状が特徴。
(引用:Wikipedia-稲庭うどん)
いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の主に内陸地方南部に伝わる漬物である。
近年では「いぶりがっこ」という呼び名が一般に用いられるが、「いぶりがっこ」とは湯沢市雄勝地区(旧雄勝郡雄勝町)の漬物屋(雄勝野きむらや)が売り出したいぶり漬けの商標である。
(引用:Wikipedia-いぶり漬け(いぶりがっこ))
さなづらは、ヤマブドウの果汁を固めて作られたゼリー状の和菓子で、秋田県の銘菓である。
本来はヤマブドウの一品種を指す秋田弁であったが、菓子としての方が有名になっている。
(引用:Wikipedia-さなづら)
秋田銘菓だけでなく、木苺プリンシューやデカ盛りアップルパイや直売所限定スイーツも買えちゃいます!
40年以上前から各家庭で作られ、お茶請けとして親しまれているバター餅。
バター、卵黄、砂糖などを混ぜて作った柔らかさが特徴のお餅。
素朴でやさしい甘さをご賞味ください。
作り手によって配合割合(企業秘密)が違うので、いろんなタイプのバター餅があります。
北秋田市ではBM−1グランプリ(バター餅 -1)が開催されています。
秋田のお土産をお取り寄せ。稲庭うどん、きりたんぽ、樺細工など、秋田発の特産品を取り揃えるネットショップです。
秋田特産、なんでもそろう 買い物かご個の商品が入っています 商品が入っていません なんばこ 397円 本場大館きりたんぽ玉手箱2人前 2,700円 【数量限定】 天寿酒造 純米大吟...
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