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グルメ・観光
今にも焼肉の良い匂いがしてきそう♪ 難波で美味しい焼肉屋さんを調べてみました
森田陽二 さん
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<豆知識>牛肉の等級・格付けについて
出典 www.gerogle.jp
グルメ番組や広告などで「A4ランクの・・・」とか「A5ランクの・・・」とかありますよね。 何を基準に格付けしているのか気になりますね
牛肉は(社)日本食肉格付協会によって格付けが行われています。 格付けは取引をする場合の目安となり、格付けの等級が高ければ値段も高く取引されます。 格付けの等級が高いほどおいしい牛肉であると言えます。 牛肉の格付けには2つの等級が使われます。
出典 www.o-ki.co.jp
歩留まり等級
歩留まり等級は、A・B・Cの3段階に分かれており、Aが最も良い等級となります。 生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉(エダニク)といいます。 生体から取れる枝肉の割合が大きいほど歩留まり等級が高くなります。 つまり、同じ体重の牛でもたくさんの肉が取れる方が歩留まり等級が高いということです。
肉質等級
肉質等級は、5・4・3・2・1の5段階に分かれており、5が最も良い等級となります。 「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目について評価が行われ、4項目の総合的な判定から最終的に肉質等級が決定します。
なるほどですね。。。 A5という格付けが最高ランクになるわけですね。 一度食べてみたい!
難波の焼肉屋さんを調べてみました
大阪ミナミ(難波)で最大級の席数を誇る焼肉店「道頓堀 みつる」
http://dotonbori-mitsuru.com/
大阪のミナミ(難波)で焼肉なら道頓堀みつるにお越し下さい。黒毛和牛一頭買いだからできる驚きの価格で希少部位を提供しています。美味しいお料理を気分や用途に合わせた雰囲気のフロアでお楽しみいただけます。
大阪道頓堀の地に、ミナミ最大級の席数を誇る焼肉店「道頓堀 みつる」。 自慢の黒毛和牛、人気のねぎタンの塩焼き、カルビなど、品質へのこだわりはもちろん、 仲間達とわいわい楽しめる2階、団体様でもゆったりとくつろげるお座敷の3階、また カップルに人気のある4階と、選べる3つのフロアをご用意いたしました。 大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-8柴田ビル2F TEL 06-6211-6211
出典 dotonbori-mitsuru.com
銘家焼肉専門店 豚美 大阪 難波店
http://www.ton-bi.jp/files/namba.html
大阪の焼肉(焼き肉)豚美は焼き肉専門店です
関西一のブランド豚肉の品揃えで(常時10種類以上、月替わりブランド豚あり)、豚肉の美味しさを最大限に引き出した食べ方や料理をご用意しております。豚肉のイメージが変わりますよ! 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1-5-8 TEL 06-6213-5291
出典 www.ton-bi.jp
福寿館 大阪なんば店 ステーキ・しゃぶしゃぶ・焼肉・すきやき
http://www.fukujukan.co.jp/osaka-namba/
福寿館大阪なんば店は最高級黒毛和牛をご提供 ステーキ・しゃぶしゃぶ・焼肉・すきやき
洗練された大人のスタイリッシュ空間に、本物の素材。 素材の持ち味を最大に活かすシンプルな調理。 くいだおれの街 「大阪」の舌をきっと満足させることでしょう。 是非 足をお運びくださいますよう、お待ち申し上げております。 〒542-0076 大阪市中央区難波5-1-18なんばダイニングメゾン9F 電話 06-6646-0078
出典 www.fukujukan.co.jp
画像だけでご飯が食べれちゃいそうなほど美味しそうな焼肉。 早速今夜は焼肉♪なんていかがですか?