手でかき混ぜても、底に砂糖の塊がどぼっと溶けずに泥のようになっています。
失敗かもしれません。黒く固くなってしまった梅もあります...
とりあえずは毎日かき混ぜ続けて様子を見ることとします。まだ青い梅を完熟させずに、水に何時間もつけずに作ってしまいました。かき混ぜるのも手を石鹸でよく洗ったのが、常在菌を減少させることとなったのかもしれません。
かき混ぜ続け、泡が出てくることを期待します。
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この酵素液の灰汁なのでしょうか熟成もさせていないのに黒っぽいです。余り飲む気がしません。
よく聞く失敗例
・本を読んで、または話だけ聞いて作ってみた
・野草の種類が多く摂れなかった
・海の精を混ぜる時に入れてしまった
・野草が9、5キロとか中途半端な数値になった
・砂糖が足りなかったので、後で暇な時に買って足す
・濾して、海の精までは入れたけど、遅くなったので瓶詰は後でする
・仕込んでいる途中で旅行に行く
・暖かい場所に置いておいたら変質してしまった
・できた手作り酵素が冷蔵庫に入らない
仕込みから一週間が経ちますが・・・
うっ・・・発酵している様子がないんですけど・・・
このままもう少し待った方がいいのか?
砂糖が完全に溶けてるといえば溶けているけれど、
白濁しているようなのも気になるし。
毎日温度を見たり、かき混ぜたり・・・
手作り酵素は、手間ばかりかかってなかなか成功しないようです。
苦労して作って出来上がったものが酷い臭いと味だったら、それはそれは悲しいこと間違いありません。
何も手作りにこだわらなくていいんです。
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