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雑学
昔懐かしの「トリビアの泉」を再検証!
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うなぎのヌルヌルは水をきれいにする | トリビアの湖
https://xn--cckyd7a5f.com/%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%83%8C%E3%83%AB%E3%83%8C%E3%83%AB%E3%81%AF%E6%B0%B4%E3%82%92%E3%81%8D%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B/
うなぎのヌルヌルの正体はなんと、「ムチン」と呼ばれるタンパク質だという!! その「ムチン」が持つ「 凝集作業 」によって、水中の泥の粒子が沈殿し水がきれいになるという仕組みだそうだ。
なぜ、うなぎ(鰻)のヌルヌルで水がきれいになるのでしょうか?鰻のぬめりで... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11114339996
ウナギのヌルヌルで水が綺麗になると言うのは不純物がなくなる事ではありません。 ウナギのヌルヌルの成分になっているムチンの影響で殺菌作用があるという事です。
うなぎが水を浄化する?: いつきの日記
http://itsuki-a.seesaa.net/article/234211116.html
うなぎのヌルヌルして成分(ムチン)がみずを キレイにする作用があるんです。
うなぎはなぜヌルヌルしてるの?成分は?
https://seafood-reference.com/unagi/unagi-seitai/entry973.html
うなぎの体表面はかなり強い粘りけのある粘膜で覆われています。うなぎを掴もうとしてもヌルヌルと手を抜けてしまうのはこの為です。
ムチン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%B3
一般的に強い粘性を持ち、保水性も非常に高い。 ムチンの凝集作用により水中の泥の粒子が沈殿して水が綺麗になる。