一定の量を一括で仕入れたり、プライベートブランドをもっていたりすることがコストダウンに直結することから、事業規模のある程度大きな給食会社のほうがスケールメリットを得られやすい面があります。
一方で、規模は小さいものの地元密着の給食会社であれば、地産地消の特徴ある献立を展開しつつコスト削減を実現していたりなど、独自の工夫をしている会社が多くあります。
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画一的な共通献立にすることによって、委託業者には献立作成の負担が軽減されるというメリットがあります。
しかし利用者側からすると本当に要望に合ったお食事が提供されていないと感じることがあります。
規模は小さいものの地元密着の給食会社であれば、地産地消の特徴ある献立を展開しつつコスト削減を実現していたりなど、独自の工夫をしている会社が多くあります。
資料請求の時点では、ぜひ選択肢の幅を少し広めに捉えて、候補となりそうな会社の資料を請求してみましょう。
患者さんや利用者さんの目線に立った給食を提供してくれそうでしょうか?
迷ったら、ぜひこの点に立ち返ってみてください。
高い提案力によるオーダーメイドのサービスや、人材育成システムが充実しているため、スタッフのスキルにムラがないことも強みといえるでしょう。
ワタキューセイモアのグループ会社で、給食受託サービスの大手会社。配達給食サービス「食宅便」を運営、様々なコースを提供している。低価格であることもあって、利用者が選びやすいサービスと評価が高い。
何かと面倒な作業が多い厨房のスタッフの入職、退職などにおける事務作業の手間や労務管理が不要になり大幅に無駄が排除されます。
管理費など表に見える経費は多少掛かってしまうと思われがちですが、目に見えない費用(福利厚生費、求人費)などが削減出来ます。
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