ラーメン屋の年収は、店によってかなり幅があります。
自分が経営者となる場合の年収であれば、800万円~2,000万円が目安となります。
シェアする
ラーメン屋を開業するにあたり、この食品衛生責任者の資格さえあればOK。そのほかの特殊な資格は必要ありません。
資格取得は、各都道府県の食品衛生協会が開催する講習を受講する必要があります。受講料は約1万円。全国共通の資格のため、どの都道府県で取得しても全国で開業できます。
立地の選定も重要です。
OL向けであればOL層が多いオフィス街の立地がよいわけですし、サラリーマン向けであれば駅前の立地などが適しています。
「食品衛生責任者」の資格を持って、保健所に届ける必要があります。
他にも
個人で開業……税務署
スタッフを雇う……労災保険(労働基準監督署)
スタッフを雇用保険に加入させる……ハローワーク
社会保険に加入……社会保険事務所
深夜12時以降にアルコールを提供……警察署
ラーメン屋開業は、人気の業種ですので安易な出店では成功はしません。
まずはラーメン業界の傾向や競合リサーチをすることから出店準備はスタートです。
これが味噌ラーメンなの?というくらい、まろやかな味
味噌ラーメンに特化し、競合がすくないこと。成長を止めない企業風土があること。
なによりラーメンがおいしく、ファンが多かったこと
- 1
- 2