まとめトップ
ネタ・おもしろ
FC2USER926778DHH さん
28 PV
お気に入りにボタン 詳細
リンゴと一緒に保存する
りんごの意外な活用法~エチレンガスの保存効果~ | りんご大学ブログ
https://www.ringodaigaku.com/ringo_blog/blog/2018/03/19/1952.html
りんごと一緒に箱にいれ密閉したものは、一晩たっても美味しさが変わらないことがわかりました。 カットしたりんごでも効果がありますが、ラップではなく箱などで密閉した方が保存効果が高いようです。 エチレンガスにはこんな保存効果があるんですね。
【実験】ケーキの隣にリンゴを置くと甘くなるのかを試してみた | クックパッドニュース
https://news.cookpad.com/articles/16035
これからは、1日で食べきれない量のケーキは、リンゴと一緒に保存してみてはいかがでしょうか!
リンゴをケーキと一緒に保存することで、ケーキの乾燥を防ぎ(水分が補給され)、エチレンガスによりタッパーの中の空気(酸素)濃度が減ったため、酸化もしにくくなると考えられます。リンゴはケーキの劣化を防止してくれると言えますね。
ケーキが余ったらどう保存する?冷蔵庫?常温でラップ?容器に入れて? : 一糸のblog
http://blog.livedoor.jp/p4h6igokjt/archives/14769998.html
ケーキが余ったらどう保存する?冷蔵庫?常温でラップ?容器に入れて?
ケーキのしっとり感をキープしたいならタッパーの中にケーキと一緒にリンゴをひとかけら入れるのがおすすめ リンゴが切り口から水分を蒸発させてタッパーのなかで保湿効果を現してくれます
保存に迷惑なリンゴ
https://temaeitamae.jp/top/t6/m/Cook04/01/05.html
ケーキを冷蔵保存する場合もリンゴがお助けカットしたリンゴをケーキの箱に入れておきましょう。 翌日もケーキはパサつかずにしっとり。