業界初となるどんぶり型容器とともにどん兵衛がデビュー。今と同じく、当初から東日本と西日本でつゆの味には違いが。
いつもとは違う味!どん兵衛を美味しく食べる方法
日清食品から出ているどん兵衛ですが、「通常のお湯を入れて5分待つ」とは違う作り方があります。
どん兵衛が食い飽きたと言う人はぜひ、いつもとは違う食べ方をしてみてはどうでしょうか?
ここで紹介する作り方は、時間はかかりますが特別なものを用意しなくてもいいので、ぜひ試してみてください。
Coldert84 さん
西日本向けの「どん兵衛 きつねうどん」は、香り華やかな“彩り七味"
どん兵衛ならではの、もっちりとしたつるみのあるうどんに、西日本向けの昆布とカツオのだしが上品に調和。
だしのうまみが後を引く味わい深いつゆが特徴です。
どん兵衛ならではのもっちりとしたつるみのあるうどんに、東日本仕様は、”かつおだし”をきかせたしょうゆ感のある色の濃いつゆが特徴です。別添には、しょうゆの風味を引き立てる、赤唐辛子を利かせたピリッと辛い "彩り七味"。
そんな愛され続けているどん兵衛ですが、昔から食べ続けている人の中には「味が飽きてきた」と感じる人もいるはずです。
ですが、どん兵衛はちょっと作り方を変えるだけで、いつもとは違ったら味に変化します!
今ではSNS上でも「美味しい!」「やみつきになる!」と絶賛されている10分どん兵衛ですが、発案者はどん兵衛を販売している日清食品ではなく、お笑いや音楽などの幅広いジャンルで活躍するタレント・マキタスポーツだったのです。
・おあげの上にスープの粉をのせ、ろ過させるようにお湯をおあげの上にかけながら入れる!
・麺に染み込ませるため、お湯は線より若干上まで入れる。
・5分たったらフタを一度開け、箸で麺を一回転させてダシになじませ すぐ閉める。
自分が予想していた以上に、とっても美味しかったです!
もっと、麺が伸びた状態でかなり柔らかいのかと予想していましたが、程よいお湯の温度と、喉を通る感触が気に入りましたね。
麺をすするとめちゃくちゃツルツルでびっくり!うどんなんだけど、よりうどんっぽくなった感じでした!
カップ麺はジャンキーな感じがどうしてもしてしまいますが、『10分どん兵衛』はインスタント感がなく、カップ麺食べた時の不健康な感じがあんまりしませんでした!
実は過去に日清食品が意外な食べ方を考案していた。あまりにも知られていないので、裏技と言っていいだろう。その食べ方とは、水で麺を戻す「水どん兵衛」である。待ち時間はなんと! 40分ッ!! 即席麺の概念を根底から覆すこの食べ方に挑戦してみた!
編集部のみんなに食べてもらったところ、こんな感想がでた。
「冷たいスープ良いね、これはアリだわ!」
「麺がツルツルしていていいね、夏はこっちの方がいいかも」
「もちもち感がないからお湯の方がいい」
賛否両論ありましたが、個人的にはオススメ。
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