野草は昔から薬用、食用、染料などに利用され、人間生活と深くかかわり合ってきた。ドクダミ、ゲンノショウコは民間薬としてよく用いられてきたし、春の七草をはじめ、ふきのとう、タラの芽、ヤマノイモのむかごなどは山菜として珍重されている。アカネ、ムラサキは染料として、カラムシ、アマは繊維源として古くから日本で利用されてきたものである。
『野草』は「自然生えて育っている草」の中で「野菜などの生産を行う目的で利用されている区画以外に生えているもの」を指すのが一般的です。
山に登ったり、高原を散歩したりすると道端に多くの草を見つけることができますが、これらは全て自然に生えて育っている草でしょう。人が手を入れているものではなく、その区画は何かの目的で植物の栽培が行なわれているわけではありません。
酵素と聞くと、ほとんど無条件に「消化酵素」と連想されると思います。が、しかし、酵素は食べたものを消化吸収するばかりでなく、息をしたり、筋肉を動かしたりと、一切の生命活動に関与しています。もし、酵素の働きがなければ、人間も動物も生きることはできません。いわば、生命活動の主役であり、源です。
酵素には、体内にある「消化酵素」と「代謝酵素」、食物から取り入れる「食物酵素」があります。
さらに細かく見ていくと、私たちの体には、およそ5,000種類の体内酵素が存在しているといわれています。
一般的には採取した野草をスライスし、乳酸菌や麹菌などの有用菌を加えたうえで樽に寝かせて、攪拌(かくはん)し発酵させ、さらに数ヶ月程度の時間をかけ、じっくりと熟成させます。
オトギリソウ(オトギリソウ)はオトギリソウ科の植物で、夏に黄色い小さな花をたくさん咲かせます。オトギリソウは、可愛らしい実をつけるヒペリカムの仲間で、こちらもかわいらしい実をつけます。古くから、薬草・ハーブとして使われていた植物のようです。
ウコギにはポリフェノールのクロロゲン酸、ジカフェオイルキナ酸、ルチンおよびケンフェロールルチノシドなどが含まれており、活性酸素やラジカルの消去に効果があることが示されています。
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