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FC2USER926778DHH さん
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酢を使う
NHK出版
http://ashita-seikatsu.jp/blogs/38048
そう、料理の世界では、確かに「お酢で肉を煮ると柔らかくなる」というのは本当です!
お酢で柔らかく!格安100g99円の外国産輸入牛肉で美味しいステーキ | 朧月庵
http://rougetsu-an.com/imported-cheap-beefsteak
せっかく安い肉買ってきてるのに、ビールだのリンゴだのヨーグルトだの使ってたら漬ける材料の方が高くなっちゃって本末転倒と思いませんか?
「お酢」がいいらしいんですよね。お酢安いしね。お酢の酸が筋(スジ)を溶かしちゃうとか。
お酢で肉をにると柔らかくなるんですか? - お酢のCMで鶏肉の... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116227631
酢豚はパイナップルの酸味がと言いますが、 まさしく酢が柔らかくしています。 牛肉もバルサミコ酢や赤ワインビネガーを使って柔らかくする調理法が西欧に多いです。
お酢をかけて1時間くらい放置する。 お酢の酵素で肉のたんぱく質が分解されてやわらかくなりますが酸っぱくはなりませんので安心してください。
出典 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002879/