レンジから出火する事故が多発!あなたの家は大丈夫?

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最近、レンジ使用中に出火する事故が増えている様子

国民生活センターに電子レンジからの発煙や発火に関する相談が5年間で700件近くも寄せられている。

原因は、不十分な掃除と過度な加熱

電子レンジ発火の原因は庫内の汚れと加熱のしすぎによるものです。

ここ数年で、電子レンジの発火や発煙についての相談が700件以上も国民センターに寄せられています。

マイクロ波の出口カバーに食品カスが付着したまま加熱すると、その部分にマイクロ波が集中し、発煙・発火することがありました。

電子レンジの庫内に食品カスがたまったまま他の食材を温めると発煙・発火することがあります

ターンテーブルの付いた電子レンジの庫内には、側面にマイクロ波の出口がありカバーで覆われているが、ここが食品カスやソースなどが付着していると、汚れにマイクロ波が集中して高熱となり発火する

まずは発火の原因である庫内の汚れを掃除することがとても大事です。

冷めた焼き芋を温めすぎると燃えだします。とくに注意はイモなどの根菜類と中華まんです。いずれも水分が少なく、加熱しすぎると焦げて発火に至ります

発火してから開けてしまうと酸素が入るので延焼します。

レンジについて知っておきたいこと

電子レンジの原理は、簡単にいうと、 「マイクロ波」により「水」を振動させることにより発熱させる「マイクロ波加熱」によるものです。

レンジ庫内の加熱状況に応じ、食品から発生する水蒸気によって高まる湿度を検出し、その食品状態を判断

・こまめに庫内の手入れを行い、汚れた状態で使用しないようにしましょう。
・取扱説明書をよく読み、食品を加熱しすぎないように注意しましょう。
・万一、庫内で発煙・発火したときは、動作を停止させて電源プラグを抜き、扉を開けずに煙や火が収まるのを待ちましょう。

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