まとめトップ
ビジネス・社会
最適在庫とは、最も適正な在庫の状態を定量的に示したものです。byビジネスマナードットコム
FC2USER926534WHC さん
7 PV
お気に入りにボタン 詳細
最適在庫|経済用語|ビジネスマナードットコム
http://bmanner.com/economy-words/page/manner246.html
最適在庫とは、最も適正な在庫の状態を定量的に示したものです。 在庫量はなるべく少なくして管理することが理想であり、過剰在庫が禁物であることはいうまでもありません。 過剰な在庫は、商品の品質劣化・廃却損、在庫資産の固定化・金利負担等を招き、倉庫代、人件費などの在庫維持費用も発生します。 ・・・
適正在庫 | 在庫買取.jp
http://xn--tor10f32ihv5c.jp/category/%E9%81%A9%E6%AD%A3%E5%9C%A8%E5%BA%AB
期末在庫と税の関係について 前回のブログでは余剰在庫が引き起こす会社のリスクについて説明しました。 今回は決算時に在庫を抱えてしまった場合の税務上の関係について簡単に説明してみたいと思います。 どこの会社でも決算時にはなるべく在庫を抱えないようにしていると思います。 決算時に在庫を抱えると良くないとのは、社長や上司に言われたりしてみなさん感覚的にわかっている方が多いと思うのですが、なぜよくないのでしょうか。 棚卸しの時に、在庫を数えるのが面倒だから。もちろんそれもありますが、会社の利益の算出に関わることなので少し整理して考えてみましょう。 ・・・
経営戦略・事業戦略 | 経営コンサルティング 株式会社ジェムコ日本経営
http://www.jemco.co.jp/case/case11.html
・ミニマム在庫経営実現の究極の目的は、「スループット最大のスピード経営」 ・「在庫」は企業活動の本当の悪さを隠して企業を衰弱させる」「悪魔」 ・企業活動全体の悪さが在庫に出る。したがって在庫削減には企業活動全体を視野 に入れた「プロセス改革の視点」、特に「全体最適の視点」が不可欠 ・一過性の在庫削減ではなく、ゆるぎない・たゆみない在庫削減のためには、在庫 を恒常的に低減させる「仕組み作り」が何より大切 ・・・
最適な在庫管理の方法
http://www.optimumcpm.com/CPM/cntxt3-3.html
マーチャンダイジングにおいて、需要予測が重要なことは言うまでもありませんが、それだけで在庫の最適化ができるわけではありません。 需要の不規則変動により、 商品の販売数は毎日ばらついています。 例えば、平均日販数が5個の商品を毎日発注するからといって、5個ずつしか発注しないとすると、50%の確率で欠品が発生してしまいます。そこで、安全在庫を保有するわけですが、安全在庫が少なすぎると欠品が生じやすくなるし、多すぎると平均在庫が増えてしまいます。 ・・・
仕入れ量を標準化するための方法は? - 繁盛への道 - 日経レストラン ONLINE
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/management/20061127/
まずは、各食材の必要量を割り出すことから取りかかる。自店の売り上げ規模に合わせて、売上高10万円または5万円ごとに、レジの記録紙や伝票から、各メニューの販売実績をチェックする。 具体的には、自店で10万円の売り上げに達する時の各メニューの出数を、サーロインステーキ10枚、ハンバーグ60個、海の幸のドリア25個……と予測。次に、それらのメニューを作るために必要な仕込み量を逆算し、さらに仕込み量に合わせた各食材の必要量を出す。上の例なら、サーロイン200g×10枚、ハンバーグ用合挽き肉8kg、冷凍ホワイトソース1kg、などとなる。 ・・・