業務用食材のメリット・デメリット

業務用食材は、飲食店にはなくてはならない存在でしょう。大量に食材を買うのに役立ち、食品の在庫がないということを防げます。ただし、販売店により価格も鮮度も様々であり、業務用食材の仕入れ先はよく選ぶ必要があります。

FC2USER392529UOK さん

26 PV

これは仕方ない部分ではありますが、自分が信頼していた飲食などで、業務用の食材を使用していることが判明した時はテンション下がりますね。笑
現在の人手不足が社会問題になっている以上、業務用の食材を使わないことの方が難しい世の中かなと思いますが。。。。

■小ロットに対応していない場合がある

デメリットとしては、小ロットでの取引は対応不可の場合がある、営業を通す必要があるため発注から入荷までのタイムロスがある、などが挙げられます。

■現金払いが主流

業務用食材のメリットとデメリットをしっかり把握しよう

業務用食材には、メリットもデメリットもあります。仕入れとしては通販か実店舗からです。飲食店を経営するときは、メリットとデメリットを把握して、業務用食材を利用してください。

  • 1
  • 2
PR