さまざまな店舗にオススメしたいオーダーエントリーシステムとは?

さまざまな店舗にオススメしたいのが、オーダーエントリーシステムです。
しかし、どのようなものなのか知らない人もいるのではないでしょうか。
今回はオーダーエントリーシステムがどのようなものかをまとめました。

FC2USER590323NAF さん

4 PV

オーダーエントリーシステムのデメリット

こちらでは、オーダーエントリーシステムのデメリットを集めました。

ホールスタッフの接客低下

今までホールスタッフが担っていた接客力が店として非常に落ちる点です。たとえばオーダー時におすすめ料理を推奨していた場合、それができなくなります。さらにホールスタッフとお客様の交流の接点も半減しますから、スタッフや接客が気に入って来店するというケースも減るでしょう。接客の丁寧さを強みにしている店であれば、それを発揮する機会も半減します。

トラブル増加

タブレットという機械を介することで、トラブルが増えるということです。まず、タブレットは意外なほど故障が多いです。そして選んだシステムによっては、メニュー画面の融通性が低く、紙のメニューであれば1番大きく目立たせていた原価の安い推奨商品が、ほかの料理と同じウェイトでしか表示できないという場合もあります。また金額の外税表示、内税表示も選べない場合がほとんどです。

このように便利であってもメリットばかりではないことが分かります。

オーダーエントリーシステムはデメリットもありますが、基本的にはメリットの多いものです。
上手く活用して、店舗の回転率を高めていきましょう。

  • 1
  • 2