【定年後の過ごし方】老後は喫茶店を開いて悠々自適に生きる!

多くの人が老後に何かやりたいと思っているみたいですね。

中でも人気が高いのが、喫茶店だといわれています。
のんびりとお店を営みながら自分の好きなことをして過ごしたいと考えている人は多いんです。

今回はそんな人たちのために、老後の喫茶店経営についてあれこれ指南していきますよ。

Cote16 さん

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失われつつある日本の喫茶文化を大切にした
懐かしく温かでしかしかつて何処にもなかった大人のための珈琲店

忙しい毎日の中で、やりくりしたほんのひと時の自分の時間。上島珈琲店は、価値のわかる大人のお客様に、心地よい空間で心身共にくつろぎながら、「コーヒーがもたらす豊かな瞬間(ひととき)」を体験していただきたいと考えています。

始めの内はメニューを絞ることで失敗を防ぐことができますよ。

また、定番メニューならお客様も喜んでくれるはずです。

【失敗から学ぶ】老後の喫茶店開業で失敗したケースも確認

老後の喫茶店開業では、失敗を防ぐための対策を施すようにしましょう。

最後に、開業で失敗したケースについても紹介していきますよ。

同じ失敗を繰り返さないように注意しておく必要がありますね。

たとえばエスプレッソコーヒーの味を徹底追求しようと、「味の違いがわかる人だけを相手にした」店を開業したとする。

メニューもエスプレッソ中心にし、フードもスイーツも置かない店にした場合、“コーヒー通”は集まるかもしれないが、客層の幅は広がらない。

売上高=「客単価×客数」なので、よほど希少価値のあるコーヒーを高く設定し、数をさばかないと売上高も上がらない

会社を定年退職して、退職金で自分の思うようなカフェやレストランを始めようとした場合、とかく「自分の作りたい料理を提供して、内装にこだわって、使いやすい設備をいれて…」と、考えがちだ。

気持ちはよくわかる。だが残念なことに、これが失敗の始まりなのだ。

カフェ経営のスケジュールはかなりハードです。早朝から、夜遅くまで作業が続きます。

調理で重い鍋をふるい、配膳するといった立ち作業が長くなります。
接客などでもホームに立ちっぱなしの時間が長くなります。

実際には肉体労働となるため、健康で体力、気力がなければ続けることが難しいものです。

独りよがりになってしまったり、無理に営業日数を増やしてしまうと失敗してしまうリスクが高まります。

お客様の事を考えながら、余裕をもって営業日数を決めることで失敗を防げるようになりますね。

定番メニューで始めるのが無難!無理せず失敗のないように計画性を持ってチャレンジしよう

老後に喫茶店を始めたいと思っている人は、十分な資金を用意しておくと安心です。

また、奇抜なメニューよりも定番メニューの方が失敗のリスクを減らせます。

初めての事で大変なことが多いと思いますが、喫茶店の経営は無理しない範囲で頑張るのが一番です。
きちんと計画を立てながら開業までの準備を進めていきましょう。

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