【定年後の過ごし方】老後は喫茶店を開いて悠々自適に生きる!
たとえばエスプレッソコーヒーの味を徹底追求しようと、「味の違いがわかる人だけを相手にした」店を開業したとする。 メニューもエスプレッソ中心にし、フードもスイーツも置かない店にした場合、“コーヒー通”は集まるかもしれないが、客層の幅は広がらない。 売上高=「客単価×客数」なので、よほど希少価値のあるコーヒーを高く設定し、数をさばかないと売上高も上がらない
出典 カフェで起業する人がだいたい失敗する理由 | 外食 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
まとめへ戻る お気に入り登録
多くの人が老後に何かやりたいと思っているみたいですね。 中でも人気が高いのが、喫茶店だといわれています。 のんびりとお店を営みながら自分の好きなことをして過ごしたいと考えている人は多いんです。 今回はそんな人たちのために、老後の喫茶店経営についてあれこれ指南していきますよ。