暑い夏が旬のターゲット!初心者でも狙いやすいマゴチを釣る

季節によって、釣れる魚って変わってきますよね。
そこで今回は夏が旬のマゴチについて紹介していきますよ。

まずはマゴチの特徴やポイントから覚えていきましょう。

マゴチの基本的なタックルや釣り方、料理の方法についてもお教えするので、気になる人はチェックです!

Mcdaniel32 さん

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マゴチは食べても美味しい♪料理の方法も紹介

マゴチは簡単に釣れるだけではなく、食べても美味しい魚として有名です。

一般的なマゴチの料理方法もお教えしていきますよ。

・マゴチの洗い

【材料】
マゴチ、ケンやツマの野菜(大根、大葉、長ネギなど)

【作り方】
1. 刺身の要領でマゴチをさばいて、さくにする
2.身を薄切りにし、ボウルに入れた氷水のなかに入れてかき混ぜる。身がキュッとしまったらすぐに引き上げ、キッチンペーパーなどで水気をふき取る
3.氷、大葉などを敷いた皿に盛りつける

・マゴチの潮汁

《手順》

・マゴチのアラを熱湯で洗い血や鱗をきれいにする。
・昆布5cm角を30分弱浸したお水で昆布を取ってから沸騰させてアラを入れて弱火で出汁を取る。15分くらい。
・仕上げは小さじ1の塩とおしょうゆをたらり。 

材料
・マゴチ切り身
・小麦粉:天ぷら粉=1:1
・揚げ油
・大葉

マゴチは白身の魚なので、どのような料理にも合います。

夏は脂がのっている時期なので、さらに美味しく頂けますよ。

釣って楽しい食べて美味しいマゴチは夏にピッタリのターゲット

ヒラメと同じようにサーフで狙えるマゴチは、コツを掴めば初心者でも簡単に釣ることができます。

仲間と一緒にラン&ガンするのがオススメの釣り方ですよ。

また、夏のマゴチはフグにも勝るとも劣らないと言われるほど美味しいとされています。
マゴチを釣ったなら、是非お好みの料理方法で味わってみると良いでしょう!

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