尿酸値を下げるにはプリン体に注意!プリン体の多い食べ物はどれ?

食事から摂取されるプリン体は、体内で最終的に尿酸に代謝され、尿酸値を増大させます。
尿酸値が増大すると、痛風や尿路結石など激痛を生じる病気の原因に。

そのため、日ごろの食生活を見直して、プリン体の多い食事の摂取量を抑えることが肝心です。

今回は、プリン体が多く含まれる食べ物を紹介します。

FC2USER125841OXP さん

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尿酸値を意識して健康な体を

尿酸の正常値を紹介します。
目安として参考にしておきましょう。

痛風の原因である尿酸の血液中の濃度は、「尿酸値」や「血清尿酸値」と記入されています。男女ともにこの値が7.0mg/dLまでは基準値内です。これを超えると異常で、高尿酸血症と呼ばれます。

尿酸値を下げるには

尿酸値を下げるためには、水分が必要です。

尿酸のほとんどは、尿から排泄されます。

2000ml(2リットル)以上の尿量を確保するため、積極的に水分をとりましょう。

糖分が含まれていない水やお茶などを1日に2リットルとるのがおすすめです。

この際、炭酸飲料やジュースなどの清涼飲料水は避けてください。

肉が食事の中心だった人は、この機会に野菜中心の食生活に切り替えましょう。

野菜をたくさんとりたい場合は、汁物に入れる、煮る、蒸すなどの調理で、カサが減って食べやすくなります。

尿酸値を下げ、病気を予防するには生活習慣の見直しが大切。
まずは食生活から始めてみましょう。

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