一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利です。

[材料] 1kg相当、製氷皿2~3枚分

    たまねぎ 4個(正味 1kg)


[作り方]


1.たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。


2.ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。袋の口を閉じると、破裂するので注意。

3.ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。

4.水1カップを加え、とろとろになるまで回す。

5.ふた付き容器に移す。→たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)

6.残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。

7.凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。
→たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)