緑黄色野菜・果物・豆類などに多く含まれています。

*以下は大体の目安で、( )内の単位はμgです

菜花2本40g(136)、ほうれん草2株60g(126)、グリーンアスパラガス3本60(114)、
春菊3株60g(114)、アスパラガス3本60g(114)、ブロッコリー2房50g(105)、
高菜2株50g(90)、日本かぼちゃ4cm角2切60g(80)、チンゲン菜1株70g(66)、
カリフラワー3房60g(94)、白菜中葉1枚80g(61)、大豆もやし1カップ60g(51)、
アボカド1/2個100g(84)、マンゴー1/2個90g(76)、いちご中5粒75g(68)、
オレンジ中1個130g(44)、くり大3個60g(44)、納豆1パック50g(60)、
さつまいも中1/2本100g(49)など       (五訂日本食品標準成分表より作成)

*鶏レバー100g(1300)、牛レバー100g(1000)、豚レバー100g(810)などの動物性食品の中にも沢山葉酸が含まれているものがありますが、レバー類の多量摂取はビタミンAの過剰摂取の心配がありますので注意が必要です。