しゃぶしゃぶっていうと、お湯をくぐらせてさっとお肉を茹で食べる料理
そんな印象だと思います。

肉は主に牛肉を使いますが、お店によっては豚肉、鶏肉、その他、魚介類を使う場合もあります。
牛肉をつかったしゃぶしゃぶを牛しゃぶ、豚肉をつかったしゃぶしゃぶを豚しゃぶと一般的に呼びます。
また地域によって特色のあるしゃぶしゃぶもあり、北海道ではタコを使ったタコしゃぶ
羊肉を利用したラムしゃぶ。名古屋では名古屋コーチンを利用した鶏しゃぶ
などあったりまします。

しゃぶしゃぶの起源自体は日本発祥と言われていますが、諸説あります。
しゃぶしゃぶを始めたきっかけというのは、夏場に焼き肉が売れないための対策であり
現在は冬の料理として定着していますが、当初の意図からするとしゃぶしゃぶは本来は夏の料理だったりもします。

ちなみに海外ではそのまま shabushabuなどと呼ばれ認知されています。