お野菜は、買うけど、どうしても一人暮らしで、使い切れないうちに傷んでしまう・・なんて
方も多いのではないでしょうか?
私も以前はそういうこと結構ありました。
なので・・・「冷凍保存」を覚えてみました。
例)
カブ・・・切って冷凍
カボチャ・・・種とワタを取り除いて、電子レンジで柔らかくなるまで温め→ボウルに、皮からスプーンでくり抜き、
ざっくり潰す→まとめて、ラップに包み冷凍
きのこ・・・いろんなきのこをミックスしてOK→食べやすいように切る→天日or窓辺で数日干す→冷凍
キャベツ・・・塩少々をまんべんなく振る→少量のオリーブオイルを絡める→冷凍
ゴーヤ・・・・ワタを取る→切る→冷凍
にんじん+ごぼう・・・切る→一緒の袋に冷凍
里芋・・・洗う→水気拭く→使いやすいように、皮を向く切れ目を入れておく
→電子レンジで柔らかく→粗熱がとれたら冷凍
じゃが芋・・・洗う→皮ごとラップに包み電子レンジで蒸す→皮をむく→切る→冷凍
大根・・・皮をむく→切る→電子レンジで蒸す→冷凍
トマト・・・切る→冷凍
ミニトマト・・・ヘタの部分を平らに切る→冷凍
ナス・・・縦半分にして皮に格子状の切れ目を入れる→好きな大きさに切っておく
→20~30分水に浸して、水表面にラップをピッタリ貼り、あく抜き→水気を拭いて冷凍
ニラ・・・切る→冷凍
ネギ・・・切る→冷凍
などなどです。
どの野菜も、簡単に冷凍できて、冷凍しておくと1ヶ月は保つので、その間に調理すればOKなんですよ!