よくカニは冬が旬と思っている方がいますが
それは地域やカニの種類によって変わってきます。

北海道の網走、オホーツク海で取れるカニの旬は
4月~8月頃と春から夏にかけてが一番ミソもつまっていておいしい時期です。
オホーツクでとれるカニの種類ですが、タラバガニ・毛ガニなどがあります。

北海道根室地方で取れるカニの旬は
5月~9月頃で、カニの種類は主に花咲ガニなどが取れます。

北海道以外の海域でとれるカニの旬は
11月~翌3月頃でカニの種類は松葉ガニなどになります。
主に、山陰・北陸地方の日本海側で取れるそうです。

他にワタリガニという種類のカニがいますが
このワタリガニも地域よって旬の時期が変わり
関東、甲信越地方では4月~7月。四国、九州地方では8月~9月。
中国地方では10月~1月になっています。