妊娠前から産後まで!葉酸を上手に摂る方法
葉酸はブロッコリーや青菜など緑の野菜や、かぼちゃ、パプリカなど色の濃い野菜に多く含まれるので、「野菜を多めに、とくに緑黄色野菜をたっぷり食べよう!」と心がければ、自然に吸収できます。また、水溶性で加熱には弱いので、生食のサラダや汁ごと飲めるスープだと効率よく摂取できます。では、葉酸がたっぷりとれるお手本レシピをいくつか紹介しましょう。
出典 mama.shufunotomo.co.jp/shiritai/?p=4
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妊娠・授乳期に不可欠な栄養素が「葉酸」です。ビタミンB群の一種で、細胞分裂や新しい赤血球を作るうえで重要な働きをするため、胎児の成長・発育に欠かせません。妊娠中には妊娠前の2倍近くが必要で、1日当たりの葉酸推奨量は400μgです。