1-1.ポリフェノール
食事と一緒に摂ることで、脂肪が体内に吸収されるのを抑える事が期待できます。
ポリフェノールとは、葉っぱ・花・木の皮などに含まれている成分です。
緑茶のカテキンは有名ですが、カテキンもポリフェノールの一種です。
継続的に摂取すると体脂肪を減らす作用があるとされています。
ポリフェノールの種類はとても多く、含まれている食品によって異なります。
~お茶に含まれる主なポリフェノール~
■緑茶・プーアール茶:カテキン
■ウーロン茶:ウーロン茶ポリフェノール
■杜仲茶:クロロゲン酸
■紅茶・ジャスミン茶・ゴボウ茶・麦茶:タンニン
■ルイボスティー:アスパラチン・ルチン・ケルセチンなど
お茶以外の食品では、大豆のイソフラボンや、ウコン・生姜のクルクミンなどもポリフェノールの一種です。
出典 hadalove.jp