強烈な臭いだけど美味い!鮒寿司(ふなずし)とは?
鮒ずしはニゴロブナという琵琶湖固有種の鮒を使用して作ります。 ニゴロブナは護岸工事等による産卵場所の減少や、ブラックバスやブルーギルといった肉食性の外来種の増加により 漁獲高が減少しました。 そのためニゴロブナは貴重な存在となり、鮒ずしを作れる数も減少しました。 現在は一定の大きさ以下のニゴロブナはとることが禁止されており、 さらに漁業者の自主規制により6月から12月のニゴロブナ漁は自粛されています。
出典 鮒ずしとは? | 琵琶湖沖島冨田屋
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滋賀県の特産品として知られる鮒寿司(ふなずし)は臭いが臭いとして有名な郷土料理です。 全国に愛好家がいると言われている高級食材ですが一体どんな食べ物なのでしょうか?