【牛】
<カーフ>生後6ヶ月以内の仔牛の革。柔らかく滑らかでキメが細かく傷も少ない最高級の皮革素材。
<キップ>生後6ヶ月~2年以内の中牛の革。柔らかさ、滑らかさは、多少カーフに劣るが、その分厚みがありカーフより強度・耐久性は高い。傷も少なくカーフに次ぐ高級皮革素材。
<カウ・カルビン>生後2年以上の成牛。経産牛の革をカウと呼び、未産牛の革をカルビンと呼ぶ。厚み、キメ、丈夫さともにキップとステアの中間ぐらい。カルビンの方がカウより高級とされる。
<ステア>生後3~6ヶ月の間に去勢され、生後2年以上経過した成牛の革。皮革素材の中で最も市場流通量が多い。単に「牛皮革」と表示されている場合はほとんどが「ステア」に相当する。 強度は高い。
<ブル>生後3年以上経過した去勢されていない成牛の革。牛皮革の中で最もキメが荒いが、厚くて強度は高い。