硬度100未満の軟水は、炊飯や和風だしを取る場合など、日本料理全般に適しています。また緑茶をはじめ、コーヒー、紅茶などを入れるのにも適しています。
硬水で炊飯や緑茶などを入れると、ご飯はパサパサになったり、緑茶は味や香りが十分に出ません。
硬度100~300の中硬水は洋風だしをとったり、煮物や鍋物に向いていると言われます。そして硬度300以上の硬水は、スポーツ後のミネラル補給や妊産婦のカルシウム補給、便秘の解消やダイエット時のミネラル補給に良いとされています。
軟水、硬水それぞれに合った使用法があるんですね。
ミネラルやカルシウム補給には硬水!
硬水って外国のものはよく見かけるけど日本のものってあるのかなあ・・・