炭火で焼肉をする場合の特徴は、以下の3つ。
・外はカリッ、中はふわ~っ
「炭火で肉を焼くとおいしい!」と言われている、一番の大きな理由は、燃やした炭から発せられる、遠赤外線による、輻射熱(ふくしゃねつ)。この輻射熱には、「肉の中まで、しっかりと熱を通してくれる」「肉の表面を、素早く均一に焼き上げてくれる」二つの働きがあります。この二つの働きにより外はカリッ、中はふわ~っという食感が生み出されます。
・香ばしい、味と香りが楽しめる
焼いている肉の脂が、炭の上にポトッと落ちると、香ばしい香りの煙が、立ちのぼってきますよね。これが、焼いている肉に再び付着することで、肉の香ばしさが増し、より美味しく
焼肉を食べられる、ということにつながるんです。
・焼き加減の調節が、難しい
焼肉中、みんなでワイワイしゃべっているうちに、
いつのまにか、肉の片側が真っ黒になってしまった、
という経験のある方は、星の数ほどいるはずです。