すき家ブラック
人手不足に悩む外食大手ゼンショーホールディングスの小川賢太郎社長は「日本人はだんだん3K(きつい、きたない、危険)の仕事をやりたがらなくなっている」と嘆く。傘下の牛丼チェーン「すき家」では2月以降、アルバイト不足で一時閉店が相次ぎ、28店が今も休業中。景気回復に伴う人手不足は、外食や小売りで深刻だ。原則である24時間営業をやめる店も出ているといい、「深夜営業が一番難しい」。
出典 朝日新聞デジタル すき家のゼンショーHD社長「3K仕事やりたがらない」 2014年5月14日19時59分
その後社長が、すき家のアルバイトのことを言っているわけではなく一般論だとかぬかしていたが、所詮言い訳にしか取れないのだった。
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すき家がブラックと呼ばれる由縁は風評被害なのか?