3:トマト缶を入れ、トマトの赤みが濃くなってきたら、ココナッツミルクを入れる
4:塩、カイエンペッパーパウダーを入れてできあがり
(3)小松菜ときのこの辛味炒め 2人前
【材料】
・小松菜 1束
・シメジ 1/2パック
・生唐辛子 3本
・にんにく 2片
・レモングラス 1本
・塩 少々
・胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
・ケチャップマニス(なければ醤油) 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1
・タマリンドペースト 小さじ1/2
・塩麹 小さじ1/2
・料理酒 50cc
・揚げ玉ねぎ 少々
【作り方】
1:小松菜は、根についてる泥をよく洗って、3cm程度に、レモングラスは根の太い部分を小口切りにしておく。擦ったにんにく1片、ケチャップマニス、てんさい糖、タマリンドペースト、塩麹、料理酒は、あらかじめ混ぜあわせておく[A]
2:フライパンにごま油、みじん切りのにんにく1片、小口切りにした生唐辛子を入れ、中火でレモングラスの繊維が残らない程度まで炒める
3:火力を強火にして、ほぐしたシメジ、小松菜を一気に炒め、[A]のソースをまわしかけた後、塩、胡椒で味を整える
4:ソースとごま油が乳化する感じで炒めたら、揚げ玉ねぎを加えてできあがり
ちなみに、6/30(日)までホクトのきのこを5枚集めて応募するとプレゼントがもらえる“菌活のススメ キャンペーン”をやっています。
シメジは、石づきを切り落として、3本ずつくらいに小分けして、フリーザーバッグ等で冷凍保存すれば1ヶ月弱は持ちます。この機会にシメジのまとめ買いをしてみては?
【参考】
※ 小田晶房(2013)『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』 ぴあ