3:トマト缶を入れ、トマトの赤みが濃くなってきたら、ココナッツミルクを入れる

4:塩、カイエンペッパーパウダーを入れてできあがり

(3)小松菜ときのこの辛味炒め 2人前
【材料】
・小松菜 1束

・シメジ 1/2パック

・生唐辛子 3本

・にんにく 2片

・レモングラス 1本

・塩 少々

・胡椒 少々

・ごま油 大さじ1

・ケチャップマニス(なければ醤油) 大さじ1

・てんさい糖 大さじ1

・タマリンドペースト 小さじ1/2

・塩麹 小さじ1/2

・料理酒 50cc

・揚げ玉ねぎ 少々

【作り方】
1:小松菜は、根についてる泥をよく洗って、3cm程度に、レモングラスは根の太い部分を小口切りにしておく。擦ったにんにく1片、ケチャップマニス、てんさい糖、タマリンドペースト、塩麹、料理酒は、あらかじめ混ぜあわせておく[A]

2:フライパンにごま油、みじん切りのにんにく1片、小口切りにした生唐辛子を入れ、中火でレモングラスの繊維が残らない程度まで炒める

3:火力を強火にして、ほぐしたシメジ、小松菜を一気に炒め、[A]のソースをまわしかけた後、塩、胡椒で味を整える

4:ソースとごま油が乳化する感じで炒めたら、揚げ玉ねぎを加えてできあがり

ちなみに、6/30(日)までホクトのきのこを5枚集めて応募するとプレゼントがもらえる“菌活のススメ キャンペーン”をやっています。

シメジは、石づきを切り落として、3本ずつくらいに小分けして、フリーザーバッグ等で冷凍保存すれば1ヶ月弱は持ちます。この機会にシメジのまとめ買いをしてみては?

【参考】
※ 小田晶房(2013)『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』 ぴあ