ヘルシーで相性抜群!この秋おすすめの組み合わせ「人参+生姜」をお試しあれ

急に涼しくなり、根菜の美味しい季節がやってきました!身体を温める生姜と、カロチン豊富で色もきれいな人参は、相性抜群の組み合わせ。手軽で美味しく、一味違ったレシピをご紹介します。

●根菜のメープルジンジャー風味
・カラー人参700gは皮をむく。ボウルに入れ、塩・コショウ各1つまみ、オリーブオイル大さじ1を全体に絡める。
・鉄板にオーブンシートを敷き、人参を並べ、220度に温めたオーブンで約25分、軽い焦げ目がつき、柔らかくなるまで焼く。
・人参が焼ける5分前に、ソースを作る。刻みニンニク1片分とおろし生姜大さじ1を中火で1分ほど、香りが出るまで炒める。メープルシロップ大さじ6を加えて2、3分、とろみがつくまで煮詰める。
・人参が焼きあがったら皿に盛り、ソースをかける。

※カラー人参は、直径2センチほどの細長い人参。黄色や白いものもある。普通の人参を縦に4~8等分したものでもOK。白い人参「パースニップ」もおすすめ。

●アジア風サラダ
・人参の千切り3カップ、赤ピーマンの薄切り1個分、レッドオニオンのみじん切り1/4個分、レーズン1/3カップをボウルに入れる。
・別のボウルにオリーブ油大さじ2、ごま油小さじ1、はちみつ大さじ1、おろし生姜小さじ2、ごま小さじ2を合わせて混ぜる。
・野菜をドレッシングで和え、塩・コショウで調味したら冷蔵庫で10分冷やす。

●ジンジャーカレースープ
・鍋にオリーブ油大さじ2を入れて中火にかけ、玉ねぎのみじん切り1個分、人参の薄切り500gを5分ほど炒める。
・ジャガイモの角切り1個分とブイヨン5カップ(水+固形ブイヨンでOK)、おろし生姜大さじ1、ジンジャーパウダー小さじ1、カレーパウダー小さじ2を加える。沸騰したらふたをして弱火で10分ほど煮る。
・野菜が柔らかくなったら、ミキサーで滑らかにする。4等分し、ギリシャヨーグルトや刻んだバジルの葉を飾る。

●人参と生姜のフムス
・人参の薄切り1カップを沸騰した湯で茹でる。7~9分、十分に柔らかくなるまで。
・ざるにあげ、水を切ったひよこ豆の缶詰1缶、レモン汁大さじ3、水大さじ2、おろし生姜小さじ2、タヒニ(練りごま)大さじ1、塩小さじ1/4とともにフードプロセッサーにかける。

どんどん寒く、どんどん忙しくなるこれからの時期。生姜と人参パワーで風邪を予防してくださいね!

参考:4 Delicious Ways to Mix Carrots and Ginger
http://www.womenshealthmag.com/nutrition/carrots-and-ginger