寿司職人になるための道は多岐にわたりますが、主に伝統的な弟子入りの方法と、専門的な寿司学校での教育の二つのルートが一般的です。どちらの方法も一長一短があり、それぞれの経験やスキルが寿司職人としてのキャリアに大きな影響を与えます。

寿司店に弟子入り

多くの寿司職人は、寿司店に弟子入りすることからキャリアをスタートさせます。この方法は、厳しいものの、寿司職人としての技術や知識を最も実践的に学べる方法とされています。

寿司学校に通う

寿司学校は、比較的短期間で寿司職人としての基本的な技術や知識を学ぶことができる選択肢です。学校では、寿司に関する座学や実技がカリキュラムに含まれており、衛生管理から魚の種類、寿司の歴史に至るまで幅広く学べます。